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La torta preferita di casa Tolstoj

La torta preferita di casa TolstojOgni scrittore ha le sue abitudini, si sa, ma non parliamo solo di quelle che riguardano la scrittura. In questo caso, ci riferiamo alle tradizioni alimentari che sono sicuramente in tutte le famiglie.

Provate a immaginare quei piatti tipici tramandati di madre in figlia e che portano con sé le storie della nostra casa, dei nostri parenti. Uno di questi è anche la “Torta Anke” di casa Tolstoj, di cui vi forniamo la ricetta.

Questa torta deve il suo nome a Nikolai Ante, il medico della famiglia natale di Sof'ja Tolstaja, moglie dello scrittore Lev Tolstoj.

Si racconta che non ci fosse festa in casa Tolstoj che non venisse accompagnata da questo dolce. Secondo il figlio, Il'jà L'vovič Tolstoj, «un compleanno senza la torta Anke era come un Natale senza abete».

Nel libro di cucina di Sof'ja, la ricetta presuppone che chi la cucinerà sappia come fare una crostata di cui vengono forniti solo gli ingredienti:

 

Impasto

450 grammi di farina
225 grammi di burro
110 grammi di zucchero
3 tuorli d’uovo
1 bicchiere da vino pieno d’acqua.
Prendere il burro direttamente dalla cantina per accertarsi che sia freddo.

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Per il ripieno

110 grammi di burro
2 uova
225 grammi di zucchero
3 limoni

Lavora il burro fino a farlo diventare soffice; aggiungi due uova al burro e lo zucchero; grattugia la buccia di due limoni; spremi i tre limoni. Metti a bollire fino a quando il composto non diventa denso come il miele.

La torta preferita di casa Tolstoj

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Non ci resta, dunque, che provare questa torta per assaporare, almeno una volta, uno dei dolci che sicuramente avrà mangiato anche Tolstoj.

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